Понедельник, 20 Авг 2018, 14:30
Приветствую Вас Прохожий
RSS
Революция Ритма
Меню сайта
Категории раздела
Барабаны в интернете [1]
Данный раздел отражает барабанную жизнь в WWW. То есть: ссылки на различные drum-ресурсы и drum-сообщества и др.
Барабаны в жизни [6]
Школы игры на этнической перкуссии в Москве
Наш опрос
В какой школе барабанов ты учишься?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 88
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Барабаны в жизни

здравствуй, карнавал!
Стоит отметить, что хотя карнавал имеет языческие корни, эта традиция получила самое широкое распространение в христианских странах. Римская Католическая церковь дала разрешение проводить венецианский карнавал еще в XV веке, первый карнавальный комитет Германии был организован в Кёльне в 1823 году, а в Бразилии карнавал стал событием государственной важности во второй половине ХХ века.


Религиозная сторона праздника прослеживается и в том, что само слово «карнавал» происходит от итальянского «carne levare», означающего «без мяса» ведь после празднеств и чревоугодия наступает длительный пасхальный пост.
Замечено, чем жарче страна, тем веселее карнавал, а карнавалы Бразилии по праву считаются самыми яркими. Здесь всё самое-самое – самый толстый и веселый король Момо, который лучше всех танцует самбу, у него самые красивые королева и принцесса, а его «подданные» одеты в самые роскошные карнавальные костюмы. Туристов здесь тоже больше, чем на других карнавалах. Да и карнавалы проходят по всей стране. В Рио-де-Жанейро шутят: «от обилия красавиц здесь даже святой может потерять голову». Поэтому неудивительно, что власти подсчитывают не только прибыль от туристической индустрии, но и убытки в области здравоохранения. Чтобы сократить потери в нынешнем году, уберечь граждан от СПИДа и других болезней, власти решили раздавать во время карнавала презервативы. Одиннадцать миллионов штук!
Раздачу изделий из латекса подкрепили мощной пропагандистской кампанией «Одень себя!», главная идея которой гласила: «Презерватив должен быть с собой всегда, независимо от того, сколько на тебе одежды». В акции приняли участие бразильские знаменитости, с участием которых было снято несколько пропагандистских роликов, где они лихо отплясывали самбу, весело размахивали презервативами и серьезно вопрошали: «А что вы оденете на карнавал?» Так, волей судьбы, презерватив стал модным карнавальным костюмом. А также самым дешевым и простым в исполнении.
Стоит добавить, что кроме раздачи презервативов всем желающим бесплатно наливали безалкогольные напитки, что уже косвенно способствовало снижению числа заражений.
Вообще же, по количеству и оригинальности безумств, творящихся на карнавалах, сдержанные европейцы вряд ли уступят темпераментным латиноамериканцам. Так, например, главным событием карнавала в Кёльне является «бабий четверг», когда женщинам дозволено всё, но они в основном бегают по городу с ножницами и обрезают галстуки у знакомых и незнакомых мужчин, а ровно в 11 часов 11 минут идут штурмовать городскую Ратушу.
Куда идут бразильские реалы?
Карнавал это самый настоящий special event. Массовый, зрелищный, народный. Карнавальные комитеты согласуют действия и маршруты с мэрией, это напоминает получение разрешения на митинг.
Изначально народные, эти гуляния уже давно превратились в срежессированный special event. Например, карнавал в Кёльне уже почти 200 лет проводится на организованной основе, а карнавал в Рио-де-Жанейро уже давно регламентирован и превращен в туристический продукт. О карнавале в Венеции и говорить не приходится – это событие собирает не только сотни тысяч туристов, но и вдохновляет обращаться к сюжету венецианского карнавала сценаристов многих праздников.
Мэрия Рио-де-Жанейро дает деньги школам самбы, участвующим в параде, оплачивает работу служб по обеспечению порядка, привлекает военных. Отдельной статьей расходов является знаменитый самбадром, асфальт на котором ежегодно обновляют и красят парадной белой краской. Вдоль него строят трибуны для зрителей протяженностью в 700 метров, массивные и многоэтажные, ведь даже по скромным подсчетам, на один погонный метр самбодрома приходится до тысячи гостей.
Каждая школа самбы, помимо денег полученных от города, привлекает и спонсорские средства. Два миллиона реалов (это около $750 тысяч) от властей и крупную сумму от спонсоров, школа тратит на изготовление костюмов, украшение «аллегорических платформ», тренировки и барабаны. Каждый вложенный реал окупится с лихвой – школа-номинант получает не только приз, но и отличную рекламу для привлечения новых учеников. Нетрудно подсчитать экономическую выгоду этого мероприятия в любящей танцы и веселье Бразилии.
Веселье, превращенное в золото
Все мировые карнавалы похожи друг на друга. Главной их частью остается массовый парад разодетых горожан, огромных кукол и настоящих собачек. Часть народа, принимающего участие в шествии, взгромождается на украшенные движущиеся платформы, повозки или грузовики, откуда расточает свое хорошее настроение публике. Народные массы высыпают на улицы и веселятся – гремят в барабаны, дудят в дудки, швыряют друг в друга цветами, конфетами или апельсинами, выбирают самого красивого и/или толстого королем, допускаются мелкие кражи и шуточные оскорбления, не обходятся и без политической сатиры и просто пародий на звезд шоу-бизнеса. В общем, все творят разумные безумства.
Городские головы не против – во-первых, им самим хочется оторваться на карнавале, во-вторых, они понимают, что благодаря этому бурному веселью городская казна ощутимо пополнится. За время карнавала в Рио-де-Жанейро бразильские турагентства обычно зарабатывают 40% годовой прибыли, сумма которой в 2000 году составила $1,3 млрд. Сколько будет в этом году пока не подсчитали, но уж точно – гораздо больше – интерес к карнавалу не уменьшается, а только растет с каждым годом.
Бразилия вообще стала ярким примером, как первоначально народный special event превратился в мероприятие государственной важности и средством пополнения казны. Не смотря на то, что в 2005 году бразильский карнавал стал самым дорогим за всю историю, казне мэрии он обошелся в 15 миллионов реалов (это более $5,5 миллиона), от приехавших семисот тысяч гостей прибыль стране будет в разы больше - только в Рио-де-Жанейро туристы оставили 150 миллионов долларов.
Другой пример Сидней – ежегодно сюда приезжает более 12 тысяч туристов. В прошлом году прибыль от карнавала составила более 40 миллионов австралийских долларов.
Власти дают улицы на откуп веселящимся. Бригады мусорщиков работают ударными темпами. Полиция, скорая помощь и пожарные следят за порядком и готовы, если нужно даже полить из брандспойта перегретых весельем граждан. Карнавальные шествия часто затрудняют движение транспорта и создают пробки. Но все спокойно относятся к этому – ведь в эти дни все дороги ведут на карнавал.

Источник: http://www.eventmarket.ru/print.php?menu=articles&article_id=36

Категория: Барабаны в жизни | Добавил: Jennie (28 Май 2006) | Автор: Татьяна Борщева
Просмотров: 1169 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018